写真:施設内の自然

  • お知らせ

あと1ヵ月半ほどで、今年も終わります。
いつもはちかんをご愛顧下さる皆様は、今年1年をいかがおすごしでしたでしょうか。

新しい年の初めは、何か新しい事を始めようと
気持ちも新たにされるかと思います。

はちかんでは、「日本伝統文化体験」としたしまして新春初企画を致しました。
2025年1月はまず最初のテーマ「初釜」でございます。


新年最初のお茶会のことで、
茶道のお稽古をされている方にとっては一年のお稽古を始める特別な日となります。
新しい年を迎えて、最初に釜に火をかけるため、「初釜」といいます。

初釜はだいたい10日前後に行われることが多いですが、
新年のご挨拶をして今年一年のスタートをお祝いするめでたい行事です。

元旦に汲んだお水を初釜に使用することもあります。これを若水と呼びますが、若水で入れたお茶を飲むことで、万病を防いだり邪気を払うともいわれています。

<プラン詳細>


日程:2025年1月5日(日)・10日(金)・13日(月) 限定   
   昼の部 11:45~15:30
   夜の部 16:45~20:30
内容:懐石料理(先付、御椀、向付、強肴、八寸、焼物、炊合、御飯、デザート) 
お茶室で茶の湯体験「初釜」
定員:5名
料金:お一人様   60,500円(税サ込)
※お食事時のドリンクは、別途ご料金をいただいております。
 ノンアルコールのお飲み物もご用意しております。
送迎:ご相談ください
お料理は、京都老舗料亭で長年腕を振るってきた、はちかん専属出張料理人による懐石料理です。
初釜では、おめでたい席にふさわしい特別お献立をご用意しております。
特別な空間での、記憶に残るひとときを演出いたします。


ご予約は、はちかん公式サイトの茶事予約から、またはお電話でお申し込みください。

 
お料理は、京都老舗料亭で長年腕を振るってきた、はちかん専属出張料理人による懐石料理です。
初釜では、おめでたい席にふさわしい特別お献立をご用意しております。
特別な空間での、記憶に残るひとときを演出いたします。
 
~昼部 スケジュール例~
11:45 受付
12:00 お白湯
※茶道家により茶席についてのご説明をさせていただきます
12:10  炭手前
~重要文化財クラスの別棟お茶室へは露地を通りご案内させていただきます~
※椅子のご用意もございます。
12:40 御食事(本格懐石コース)
14:00 茶道体験(御濃茶お点前・主菓子/はなびら餅)
~母屋にて~
14:40 茶道体験(立礼式による薄茶お点前・干菓子)
15:30 終了

皆様のご予約をお待ちしております。
新春はぜひ、はちかんでおめでたいスタートをお過ごしください。